Прежде всего нужно определиться с тем, что такое натуральное питание. В первую очередь это никак не связано с тем, что ест человек. Бывает натуралка приготовленная, но такую терминологию используют единицы производителей, я это просто называю тушенкой. Сырое мясо и субпродукты, немного овощей и, например, пророщенного овса и ягод - когда все это сбалансировано получается питание по системе B.A.R.F. По сути мы должны собрать из запчастей коровы условную мышку, из бройлерного цыпленка - соловья и т.д.
Есть два пути: готовить сразу много и по одному рецепту, как это делают производители питания для кошек; либо готовить на день-два разные упрощенные составы (как пример - грудка + сердце + овощи, следующий день печень + рис + грудка + бедро). Я расскажу о первом варианте, т.к. каждый день или через день возиться с приготовлением разных составов, но так чтоб по итогу за неделю выходило правильное кол-во витаминов и микроэлементов, мало у кого хватит терпения.
В первую очередь очень желательно составить рецепт в массовых долях каждого ингредиента. А для этого нужно узнать сколько кошке нужно в день калорий, белков, жиров, углеводов, золы, кальция, таурина, фосфора – хотя бы этими данными желательно владеть, чтоб понимать из чего и почему ваш корм имеет именно такой состав. Затем разобраться с оборудованием для приготовления корма.
Затем разобраться с оборудованием. В минимальном варианте, на первый раз, достаточно острого ножа, отдельной доски (на которой вы ничего не режете для себя), кухонных весов и прямых рук (кому-то может еще понадобиться пластырь). Но с ножом, без хорошей мясорубки, корм получится не вполне сбалансированным, т.к. вы не сможете добавить костную составляющую (обычно это шеи, каркасы или головы птицы) – соответственно кальций придется давать отдельно. Для составления пропорций без лаборатории можно воспользоваться вот этим сайтом https://fitaudit.ru/food здесь вы найдете всю необходимую информацию о сыром мясе и субпродуктах, овощах и крупах используемых для приготовления натурального корма дома.
Рис на фото добавлен исключительно для экспозиции
Рецепт с конкретными пропорциями я оставлю вам как домашнее задание, начинать советую с курицы (если нет аллергии)
И так, проверяем все ли ингредиенты кошка ест просто так, не в составе корма. Особое внимание уделяем печени и желудкам. Если не ест, то лучше эти части прокрутить через мясорубку. Если мясорубка достаточно мощная (например, в легкую перемалывает толстый край говядины), то прокручиваем там шеи и каркасы (можно еще головы). Мясо грудки режем на кусочки примерно 1см на 1см, с сердечек, если они слишком жирные срезаем жир (тот, что на предсердиях) и так же режем, достаточно просто на 4 части. Желудки, если они не ушли в мясорубку, режем по 5мм, с желудков берем все, не только мышечную часть. Если будете добавлять овощи, а хотя бы 5% все же надо, то я бы их пропустил через блендер, брокколи нужно припустить, морковь отварить. Также понадобится рыбий жир (например, лососевое масло), яйцо в идеале перепелиное
Ну а дальше все просто. Считаем необходимое кол-во калорий для вашей кошки в покое на порцию по формуле RER = 70 * (вес кошки в кг и возведенное в степень 0,75), затем умножаем на коэффициент:
Стерилизованные, малоподвижные кошки: ×1,0–1,2
Взрослые активные, нестерилизованные: ×1,4
Кормящие кошки: до ×2–4
Котята до 6 месяцев: ×2,5–3
Пересчитываем в граммы получившиеся калории, делим на кол-во кормлений в день. Взрослая кошка должна есть 2-3 раза в день. котенок до 3-6 раз в зависимости от возраста. Развешиваем в пакетики по порциям и замораживаем. Не перемороженный корм давать не нужно.
Размораживаем корм до комнатной температуры, сначала перекладываем в холодильник, затем в комнату. Не следует давать холодный корм. Корм не должен стоять и тухнуть, не поели за полчаса - убираем. Постоянный доступ к сухому корму тоже нужно убрать.
Приготовление корма в домашних условиях дело сложное и трудоемкое. Продукты придется покупать на рынке или в хорошем дорогом магазине (не в магазине у дома, где за качество исходных продуктов никто ответственности не понесет). На выходе себестоимость 100г индейки получится около 75 рублей. Я считаю это сомнительной экономией и если бы не было жутко интересно заниматься этим в период когда о продаже и речи не шло, я бы бросил через пару приготовлений и стал бы заказывать корма у производителей.